Энергетический паспорт
Энергетический паспорт (энергопаспорт) – обязательный нормативный документ, отражающий баланс потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и содержащий показатели эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности объектами производственного назначения, а также содержащий план мероприятий по повышению эффективности использования ТЭР.
Энергетический паспорт потребителя ТЭР разрабатывается на основе энергетического обследования, проводимого с целью оценки эффективности использования ТЭР, разработки и реализации энергосберегающих мероприятий. В энергетическом паспорте фиксируются основные показатели потребления ТЭР, получаемые при проведении энергетического аудита (энергетического обследования), и обосновывается целесообразность мероприятий, способствующих повышению энергетической эффективности и ресурсосбережению и тем самым упорядочивающих энергосбережение обследуемой организации. Энергетический паспорт потребителя ТЭР должен храниться на предприятии, в органе государственного энергетического надзора и в организации, проводившей энергоаудит.
На сегодняшний день энергетический паспорт на здание, как на продукцию, должен составляться лишь в случае его возведения или реконструкции. Такой паспорт может выполняться на основании проектной документации (п. 9 ст. 15 Федерального закона № 261-ФЗ). В остальных случаях требуется составление энергетического паспорта организации на основании обследования, включающего все объекты недвижимости, которые находятся в собственности или арендуются организацией: котельные, трубопроводы, а также автотранспорт.
Организации, которым требуется получение энергетического паспорта в обязательном порядке до 31 декабря 2012 года и далее не реже чем один раз в каждые пять лет, определены в п. 1 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации № 261 ФЗ от 23 ноября 2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этот список входят все органы власти и организации, полностью или частично созданные и финансируемые государством, организации, занимающиеся транспортировкой или добычей энергоресурсов, а также организации, затрачивающие на энергоресурсы более 10 млн рублей за календарный год.
«Федеральный закон от 23 ноября 2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Статья 16. Обязательное энергетическое обследование.
Проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:
- органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
- организации с участием государства или муниципального образования;
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
- организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
- организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
- организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов».
Все выполняемые энергетические паспорта (энергопаспорта), согласно п. 8 ст. 15 Федерального закона РФ № 261-ФЗ, должны направляться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, которым является Министерство энергетики Российской Федерации.
Для прохождения регистрации энергопаспорта в Министерстве энергетики РФ на основании п. 2 ст. 17 261-ФЗ организация-энергоаудитор должна направить через саморегулируемую организацию (СРО) копию энергетического паспорта, выполненного в строгом соответствии с требованиями приказа Министерства энергетики Российской Федерации № 182 от 19 апреля 2010 года. Для проверки и регистрации организация, выполняющая энергоаудит (энергетическое обследование), должна предоставить копию энергетического паспорта на бумажном носителе, а также на электронном носителе версию в форматах PDF и XML.
Составленный энергетический паспорт включает следующие данные, полученные при проведении энергоаудита (энергетического обследования):
- общие данные об организации, в которой проводится энергетическое обследование;
- данные об объектах недвижимости, автотранспорте и коммуникациях находящихся на балансе организации;
- данные об оснащенности приборами учета энергии объектов недвижимости на балансе организации;
- данные о количестве энергоресурсов, используемых на нужды организации за предыдущие годы;
- показатели общей энергетической эффективности;
- данные, характеризующие потенциал энергосбережения и возможность снижения потерь потребляемых и транспортируемых энергоресурсов;
- данные о величине потерь передаваемых энергоресурсов и рекомендации по их сокращению (для организаций, транспортирующих энергетические ресурсы);
- перечень типовых решений по увеличению энергетической эффективности объектов обследуемой организации.
Номенклатуру показателей энергоэффективности энергопотребляющей продукции устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51541-99 «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей». В соответствии с требованиями стандарта можно выделить три основные группы показателей (индикаторов) реализации энергосбережения:
- нормируемые показатели энергетической эффективности продукции, которые вносятся в государственные стандарты, технические паспорта продукции, техническую и конструкторскую документацию и используются при сертификации продукции, энергетической экспертизе и энергетических обследованиях;
- показатели энергетической эффективности производственных процессов, которые вносятся в стандарты и энергопаспорта предприятий и используются в ходе осуществления государственного надзора за эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов и при проведении энергетических обследований;
- показатели (индикаторы) реализации энергосбережения (отражаются в статистической отчетности, нормативных правовых и программно-методических документах, контролируются структурами государственного управления и надзора).
Показатели энергосбережения различают по уровню интегрированности рассматриваемого объекта деятельности. Объектом деятельности по энергосбережению может быть определенная продукция, технологический процесс, участок, цех, производство, предприятие-потребитель энергоресурсов, регион, субъект федерации, Российская Федерация в целом.
Организационную, техническую, научную, экономическую деятельность в области энергосбережения характеризуют показателями:
- фактической экономии ТЭР, в т.ч. за счет нормирования энергопотребления на основе технологических регламентов и стандартов (отраслевых, региональных, предприятий); экономического стимулирования (отраслей, регионов, предприятий, персонала);
- снижения потерь ТЭР, в т.ч. за счет оптимизации режимных параметров энергопотребления; проведения не требующих значительных инвестиций энергосберегающих мероприятий по результатам энергетических обследований; внедрения приборов и систем учета ТЭР; подготовки кадров; проведения рекламных и информационных кампаний;
- снижения энергоемкости производства продукции (на предприятии) и валового внутреннего продукта (в регионе, в стране), в т.ч. за счет внедрения элементов структурной перестройки энергопотребления, связанной с освоением менее энергоемких схем энергообеспечения, вовлечением в энергетический баланс нетрадиционных возобновляемых источников энергии, местных видов топлива, вторичных энергоресурсов; реализации проектов и программ энергосбережения, энергосберегающих технологий, оборудования, отвечающего мировому уровню, и т.п.
Производственную (хозяйственную) деятельность в области энергосбережения характеризуют сравнительными показателями энергопотребления и энергоемкости производства продукции в отчетном году в сравнении с базовым годом в сопоставимых условиях при приведении к равным объемам и структуре производства продукции. Производственную (хозяйственную) деятельность в области энергосбережения характеризуют также абсолютными, удельными и относительными показателями энергопотребления, потерь энергетических ресурсов в ходе хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.
Применительно к изделиям, оборудованию, материалам, ТЭР (далее — продукция) и технологическим процессам для характеристики энергосбережения используют показатели их энергетической эффективности. Различают следующие основные показатели энергетической эффективности:
- экономичность потребления ТЭР (для продукции при ее использовании по прямому функциональному назначению);
- энергетическая эффективность передачи (хранения) ТЭР (для продукции и процессов);
- энергоемкость производства продукции (для процессов).
Показатели экономичности энергопотребления продукции и энергетической эффективности при передаче, хранении ТЭР характеризуют техническое совершенство продукции и качество ее изготовления и определяются качеством конструкторской и технологической проработки изделий. Показатели экономичности энергопотребления и энергетической эффективности передачи (хранения) ТЭР:
- устанавливают в нормативных документах по стандартизации на продукцию в виде нормативных значений, определяемых в регламентированных условиях;
- вводят в техническую (проектную, конструкторскую, технологическую, эксплуатационную) документацию на продукцию в виде:
- нормативов потерь (расхода) энергии (энергоносителей), определяемых в регламентированных условиях использования продукции;
- норм потерь (расхода) энергетических ресурсов (энергоносителей) для конкретных условий использования продукции (реализации технологического процесса).
На основании п. 5 ст. 15 261-ФЗ энергетическое обследование может проводиться в добровольном порядке для организаций, не попадающих в список лиц обязательной энергетической паспортизации. В этом случае организация не только добровольно встает на путь разумной экономии, но и проявляет стремление к сохранению природы. Тем самым организация показывает свой статус, шагая в ногу с лидерами мирового рынка, которые борются за снижение выбросов углекислого газа, производимых в результате деятельности их компаний.