Сергей Салтыков: «Иногда нужно остановиться и оценить пережитое»

Группа компаний «ГЛЭСК» вступает во второе десятилетие своей жизни. О ситуации в отрасли,пройденном пути и сегодняшнем дне холдинга размышляет его генеральный директор Сергей Салтыков.

– Мы крайне редко мыслим в масштабе десятилетий. И современный мир таков, что,занимая всё наше время делами или безделицей (для которой всё больше используется сетьИнтернет), он поглощает и наши мысли, а порой и самосознание. И всё меньше явлений и событий заставляют нас остановиться и уделить время чему-то по-настоящему важному, воспоминаниям, размышлениям, оценке пережитого.

О чём я мечтал и думал 10 лет назад? К чему бы я хотел прийти через 10 лет? И иногда эти размышления важнее чем 99% сиюминутных дел. Ведь в современном обществе всё чаще человек несчастен не от нехватки чего-либо; причиной отсутствия ощущения счастья является избыток информационного и эмоционального мусора, навязываемых внешним миром.

Приурочивая свои размышления к 10-летию с момента основания ГЛЭСК которое произойдёт 24 февраля 2021 года, я вспоминаюсвои мысли и желания того времени. Помнюпоявившееся тогда разочарование от работы большинства экспертных компаний. Их стиль работы строго делился на две категории. В первой были эксперты с поверхностным подходом, которые лишь при помощи рулетки, а иногда и с голыми руками ухитрялись определить даже наличие скрытых дефектов. Вторая категория – это эксперты с высоко научным подходом, и их выводы по простым строительным вопросам звучали порой мало понятно даже для квалифицированного инженера-строителя. И в 2011 году мне очень захотелось создать даже не компанию, а, скорее, команду, которая жила бы любимым делом, имела бы лучшее оборудование в области обследования зданий, одинаково хорошо знала бы методики обследования зданий и сооружений различных типов и законы, касающиеся судебной экспертизы.

Удалось? Пожалуй, да. То, что сегодня наша команда насчитывает 35 человек без учёта фрилансеров и мы пережили уже не один кризис, однозначно говорит о нашей стабильности и свидетельствуето том, что мы делаем нужное дело.

На текущий момент, я лично принимаю участие во всех без исключения обследованиях и экспертизах, выполняемых компанией. Проверяем, обсуждаем, определяем необходимые исследования и делаем правильные выводы. Каждая ошибка – это огромный удар по репутации нашей компании и моей личной репутации. Конечно, не ошибается, лишь тот кто нечего не делает, но, слава Богу, ошибок в результатах нашей работы за 10 лет было так мало, что я помню каждую. Мы сделали выводы, приняли меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Очень благодарен моей команде, которая в основном со мной уже многие годы, и ее профессионализмом я восхищаюсь каждый день. К сожалению, в нашем деле редко, но случаются случаи выгорания сотрудников, т.к. заданный темп работы требует задействовать мозг на пределе. Ведь обследование зданий и сооружений это путь постоянного познания. Но в целом наша команда держит заданную планку и готова качественно выполнить самый сложный заказ.