370-70-70

СТОИМОСТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТИЗЕ

УГОЛОВНАЯ СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) в отличие от других процессуальных кодексов наиболее структурированно и детально прописывает процесс назначения и проведения судебной экспертизы.

Назначение экспертизы по уголовному делу осуществляется как в судебном порядке, так и на этапе подготовки материалов дела. Лицами, назначающими судебную экспертизу, могут выступать лишь уполномоченные должностные лица: дознаватель, следователь, суд, судья. Экспертиза может назначаться как эксперту, так и экспертному учреждению. Для проведения экспертизы может быть выбрано государственное судебно-экспертное или иное учреждение, которому поручается проведение судебной экспертизы в порядке, предусмотренном главой 27 УПК РФ.

В отличие от арбитражного законодательства, в уголовном и в гражданском делопроизводстве экспертиза может назначаться в государственное или негосударственное учреждение без указания конкретного государственного или негосударственного эксперта.

Все лица, проходящие по делу, за исключением свидетелей, в соответствии со ст. 198 УПК РФ, наделены правами и обязанностями, схожими с правами и обязанностями участников арбитражного и гражданского процессов. Основное отличие состоит в том, что решение о проведении экспертизы единолично на основании постановления принимает уполномоченное должностное лицо. После вынесения постановления потерпевший и его представитель, а также подозреваемый, обвиняемый, его защитник имеют право заявлять отвод эксперту, ходатайствовать о внесении в постановление дополнительных вопросов, о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, о привлечении в качестве эксперта конкретного лица.

На основании постановления о назначении судебной экспертизы по уголовному делу с учетом рассмотренных ходатайств постановление и материалы, необходимые для производства экспертизы, направляются в экспертное учреждение.

В случае большого объема объекта исследования судебной экспертизы либо в случае необходимости его детального исследования экспертами разных специальностей назначается комиссионная либо комплексная экспертиза. Комиссионный либо комплексный характер экспертизы должен определяться следователем или руководителем экспертного учреждения.

Руководитель учреждения принимает материалы дел к делопроизводству строгого учета. В нашей организации материалы уголовных дел хранятся в металлических несгораемых шкафах и выдаются в работу лишь эксперту, назначенному на данную судебную экспертизу.

При первичной передаче эксперту материалов дела руководитель экспертного учреждения обязательно разъясняет эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 2, 3, 4, 6, 7, 8, 16 и 17, частью второй ст. 18, ст. 24 и 25 Федерального Закона № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ст. 57 УПК РФ, и берет с него расписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. При проведении экспертизы по уголовному делу с эксперта дополнительно берется расписка согласно ст. 310 УК РФ, на основании которой эксперт несет уголовную ответственность за разглашение ставших ему известных сведений (п. 6 ст. 57 УПК РФ).

Руководитель экспертного учреждения или эксперт должны отказаться от проведения экспертизы и возвратить материалы дела и постановление без исполнения, если отсутствуют условия и специализация для производства данной экспертизы (п. 3, 5, ст. 199 УПК РФ).

После ознакомления с материалами дела эксперт определяется с основными методиками проведения исследований объекта. Все исследования и действия эксперта не должны выходить за рамки прав и обязанностей, определенных статьей 57 УПК РФ. Например, п.3 ст. 57 УПК РФ указывает на запрет эксперту без разрешения лица, назначившего экспертизу, проводить исследования, способные повлечь частичное разрушение или уничтожение объекта экспертизы.

После определения методик при необходимости назначается выездное или лабораторное исследование объекта, на котором вправе присутствовать и задавать вопросы следователь. Лица, проходящие по делу, могут присутствовать лишь с разрешения следователя (п. 5 ст.198 УПК РФ).

Оформленное заключение должно в обязательном порядке содержать сведения, перечисленные в ст. 204 УПК РФ.

Знакомиться с заключением эксперта имеют право все лица, проходящие по делу, включая свидетелей.

Далее заключение эксперта подлежит оценке по ст. 88 УПК РФ с точки зрения достаточности выполненных исследований, правильности применения методик, обоснованности выводов.

При необходимости разъяснения исследований, выводов и других сведений, содержащихся в заключении, эксперт может быть вызван на допрос к следователю или на заседание суда.

При недостаточной ясности или полноте заключения, а также при возникновении дополнительных вопросов может назначаться дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или иному эксперту.

В случае возникновения сомнений в заключении или при наличии в нем противоречий назначается повторная экспертиза по тем же вопросам, но другому эксперту.

С. А. Салтыков. Генеральный Директор ООО "ГЛЭСК". 2018 год.

^ Наверх