370-70-70

СТОИМОСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

ОЦЕНКА УЩЕРБА

Оценочная компания «ГЛЭСК» осуществляет оценку рыночной стоимости ущерба, нанесенного имуществу (недвижимости, машинам, оборудованию), в том числе в результате пожаров, протечек, строительных работ, аварий и пр.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ ущербом считаются расходы, необходимые для восстановления имущества, утраченного или поврежденного в результате нарушенного права владельца.

Таким образом, данный вид оценки относится к судебно-оценочным экспертизам, при проведении которого следует руководствоваться общими правилами оценки согласно Федеральному закону № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральными стандартами оценки (ФСО) №1-3, а также нормами и законами, предъявляемыми к проведению судебной и внесудебной экспертизы.

Для определения ущерба можно применять все подходы, существующие в оценке: затратный, сравнительный и доходный.

В случае прямого ущерба в результате нанесения повреждений объекту недвижимости, транспорту, машинам, оборудованию и другому имуществу чаще всего для оценки ущерба применяется затратный метод, т.е. расчет стоимости восстановления. Сравнительный метод в данном случае оценки повреждений также может быть применен в случае, если в свободной продаже имеется достаточное количество аналогичных объектов без повреждений и имеющих схожие повреждения. В отдельных случаях сравнительный метод применим при возможности выведения денежного выражения износа от внешних воздействий.

При полном уничтожении объекта оценки либо при обосновании нецелесообразности его восстановительного ремонта определение ущерба производится, либо сравнительным методом на основании рыночной стоимости объектов, имеющих аналогичные характеристики, либо затратным методом с расчетом стоимости воссоздания уничтоженного объекта. Расчет стоимости воссоздания является наиболее верным, например, в случае оценки пострадавшей от пожара недвижимости, так как рыночные цены на аналогичные объекты сильно зависят от положения на рынке и ситуации в стране.

Доходным методом, как правило, рассчитывается лишь упущенная выгода при нанесении ущерба и утрате объектов, используемых в коммерческих целях.

В большинстве случаев выполнение оценки ущерба недвижимости после пожара или после залива требует специальных строительных познаний, чтобы определить конструктивные особенности и технологии восстановления объекта оценки. В таком случае до проведения оценки необходимо выполнить строительно-техническую экспертизу, чтобы обосновать объемы восстановительного ремонта или невозможность восстановления объекта. В рамках комплексной судебной строительно-оценочной экспертизы заключение эксперта строителя и эксперта оценщика должно выполняться в отдельных разделах экспертизы, и каждый из экспертов должен подписывать результаты своей части исследования.

Оценка ущерба автомобилей, иных транспортных средств, машин и оборудования также требуют специальных познаний и могут осуществляться либо на основании актов дефектовки сервисных центров, либо с помощью привлечения экспертов или экспертов-оценщиков необходимой специализации.

Применение тех или иных подходов, необходимая для целей оценки документация, образование и стаж специалистов которым будет поручено проведение оценки ущерба, а также сроки выполнения оценки и стоимость оценки определяются на стадии формирования коммерческого предложения на основании Вашего запроса.


Отдел оценки компании ГЛЭСК выполняет следующие виды оценки:

Оценка рыночной стоимости

Оценка недвижимого имущества

Оценка машин и оборудования

Оценка ценных бумаг

Оценка бизнеса

Оценка прав требования

Оценка кадастровой стоимости

Переоценка основных средств

Судебно-оценочная экспертиза

Отчет об оценке, выполняемый нашими оценщиками, проходит строгую внутреннюю проверку на соответствие утвержденной в компании форме, полностью отвечающей требованиям ФСО № 3 и Федерального закона №135-ФЗ.

С. А. Салтыков. Генеральный Директор ООО "ГЛЭСК". 2018 год.


^ Наверх