370-70-70

ФОТО ОБЪЕКТА

АКАДЕМИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ «М-1 АРЕНА»

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЗДАНИЯ АКАДЕМИИ БОЕВЫХ ИСКУССТВ «М-1 АРЕНА» В 2015-2017 гг.

Крытый спортивный комплекс с трибунами для зрителей «М-1 Арена» находилась под нашим надзором с начала и до завершения строительства.

Функции строительного контроля прописаны в Градостроительном кодексе РФ и направлены на выявление нарушений, борьбу с халатностью на стройплощадке и предотвращение «экономии» в ущерб качеству.

Строительство объекта «М-1 Арена» велось на земельном участке площадью 17642 кв.м, кадастровый номер 78:34:4166Б:22, категория земель - земли населенных пунктов, расположенном по адресу: Приморский район, Приморский пр., участок 1 (напротив дома N 140, литера А, по ул. Савушкина.

Объект имеет выезд на Приморское шоссе, Приморский проспект и улицу Савушкина; находится вблизи с Лахта Центром на берегу Финского залива.

Общая площадь – 12 379 м2.

Несущие конструкции – монолитный железобетон.

Общий объем бетона около 10 тыс. м3.

Площадь одного этажа (1-ого) – 3884м2.

Стены, колонны от 200 до 600мм.

Фасад выполнен из металлической подсистемы с облицовкой панелями - полуструктурного фасада ALT F50 SSG с утеплением из ROCKWOOL ВЕНТИБАТТС 150мм.

Несущие конструкции кровли над площадью арены выполнены из деревянных ферм пролетом до 30 метров, применялись - гнуто-клеенные деревянные конструкции.

Покрытие кровли - ПВХ мембрана. Данное покрытие отличается великолепной структурой. В его основе лежит искусственный материал поливинилхлорид, который уже давно используется в процессе производства изоляционных, отделочных и других строительных материалов.

Рассматриваемый объект не относится к типовым объектам строительства.

В процессе строительства были разработаны специальные регламенты, технологические карты по:

Отдельные ж/б конструкция представляет собой раму - балку трибун как единое целое, «густо армированная конструкция до 400 кг/м3 («сверх тяжелое армирование»). Диаметр 32мм – рабочая арматура, диаметр 25 мм – распределительная арматура. Армирование не типовое (не «жилое строительство»).

Балка трибун входит в конструкцию рамы. Колонны, диафрагмы и часть рамы представляют собой единое целое. В процессе возведения объекта создается бесшовный армированный каркас. В результате несущей оказывается вся конструкция здания, а не отдельные несущие стены или колонны. Для возведения перекрытий переменной высоты применялась опалубка с различными опорными системами, при этом опалубка наклонных конструкций должна обеспечить восприятие как вертикальных, так и горизонтальных усилий возникающих при бетонировании. Обе системы собирались вручную из индивидуальных элементов опалубки. Бетонирование наклонных балок велось снизу-вверх. Наклонные трибуны криволинейного очертания возводили после бетонирования наклонных балок. Особые проблемы вызвала фиксация арматурных каркасов в проектном положении.

Сверхсложная и трудоемкая работа по возведению опалубки, были разработаны специализированные технологические карты и требования к ним. Вся опалубка не типовая, а – индивидуального исполнения; каждая последующая конструкция – рама имела отличие по наклону, углу и другим геометрическим характеристикам. Опалубка носит индивидуальный характер, проектируется и изготавливается под конкретный объект. Применена также многоуровневая система стоек. Для отдельных конструкций применялись металлические обоймы – опалубка, специально изготовленная для сложных геометрических поверхностей.

Соединение вертикальных стержней осуществлялось на винтовых муфтах, другие соединения на ванной сварке. При армировании накладывались дополнительные существенные требования по неизменяемости конструкций, по смещению анкерных болтов в плане и высоте, по отсутствию зазоров между поперечным и продольным армированием стержней (армирование не типовое (не «жилое строительство»), характерно только для уникальных, технически сложных объектов строительства).

Требования к бетону как конструкционному материалу для данного вида строительства становятся особенно жесткими. И без современных технологий модификации монолитного бетона, обеспечивающих необходимую морозо-, огне-, ударостойкость и долговечность при агрессивных воздействиях, для данного объекта не обойтись. Важным требованием является непрерывное производство бетона в больших количествах и подача его на большие расстояния как по горизонтали, так и по вертикали без изменения реологических свойств. Все технологические переделы, начиная от приготовления бетонной смеси и до ее укладки, подлежат тщательному контролю.

Техническая сложность (уникальность) конструкций объекта строительства также объясняется следующими конструктивными особенностями:

^ Наверх