На голову упала плита… Обследование аварийности фасада.




определение однородности грунтов         определение однородности грунтов         определение однородности грунтов

Новости о падении частей зданий на людей регулярно появляются в СМИ, но кто виноват и самое главное, как уберечь себя и своё имущество от возможного обрушения части фасада?

Во вторник, 24 января 2017 года, Фрунзенский районный суд вынес приговор главе ТСЖ "Веста" Андрею Казакову. В зоне его ответственности был дом, с балкона которого упала плита, едва не унёсшая жизнь молодой мамы возвращавшейся с ребёнком с прогулки. Суд приговорил виновника за "причинение тяжкого вреда по неосторожности" к двум годам лишения свободы условно и выплате 4 миллионов рублей.

Аналогичный срок был назначен, в 2015 году мастеру по санитарии ЖЭС № 2 ООО "Жилкомсервис №1 Колпинского района" Татьяне Третьяковой, виновной в падении фрагмента здания на 22-х летнюю беременную девушку.

В одном только Петербурге за последние годы произошло несколько громких случаев обрушений частей фасадов и элементов крыш зданий, с нанесением серьёзного вреда здоровью:

  • - 7 августа 2014 года на 13-ти летнюю школьницу обрушился фрагмент лепнины фасада по Каменноостровскому проспекту дом №31/33. Ребёнок госпитализирован в больницу;
  •  
  • - 27 июля 2015 года на 22-х летнюю беременную девушку с 7-го этажа упала бетонная плита в Колпино на Октябрьской улице дом №61. Девушка госпитализирована в реанимацию в тяжёлом состоянии;
  •  
  • - 21 марта 2016 года на голову мужчине обрушился фрагмент штукатурки здания Невского проспекта. Пострадавший госпитализирован в состоянии средней тяжести;
  •  
  • - 16 августа 2016 года на 11-летнего подростка из Великобритании упал фрагмент фасада здания расположенного по Галерной улице. Ребёнок госпитализирован;
  •  
  • - 11 мая 2016 года на 31-летнюю женщину с ребёнком с 12-го этажа упал фрагмент балкона по улице Ярослава Гашека дом 7. Пострадавшую госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии.


Обрушения фасадов происходят значительно чаще но, как правило, случаи не связанные с нанесением вреда здоровью, не становятся достоянием общественности или прессы.

По оценке специалистов компании ГЛЭСК в Петербурге более 40% фасадов и крыш как старых, так и новых зданий имеют повреждения в виде трещин и разрушений крепежа, способные привести к внезапным обрушениям элементов. Зачастую дефекты являются скрытыми, и выявить их без применения специального оборудования, просто невозможно.

В октябре 2015 года на Каменноостровском проспекте, дом 63 произошло обрушение части фасада исторического здания «Доходный дом К.В.Макарова». Проходящих по оживлённому проспекту людей, спасло лишь то, что здание было огорожено, после заключения об аварийности компании ГЛЭСК выполнявшей обследование фасада. Как правило, управляющие компании прибегают к услугам организаций по обследованию, когда аварийность уже очевидна и имеет крайнюю степень запущенности. На этом этапе предотвратить разрушение уже невозможно, так как для сбора денег и получения компенсации на капремонт, времени совсем не остаётся.

В России существуют утверждённые своды правил, устанавливающие плановые обследования зданий не реже чем раз в 10 лет. Только благодаря выводам отчёта об обследовании, можно эффективно распланировать ремонты на следующий период, что сбережёт жизни и здоровье людей, а работникам управляющих компаний обеспечит защиту от уголовного преследования, так как ответственность за строительные конструкции принимает на себя организация выполняющая обследование здания.

Таким образом, заботится о собственной безопасности мы, жильцы многоквартирных зданий, можем и должны, требуя у управляющей компании Отчёт об обследовании с графиком ремонтов и их неукоснительного выполнения.

- обратно в новости -