370-70-70

РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБОРА

ДОРОГА К КРЕСТЫ-2

ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВЕ

        

В дни траура наша компания скорбит со всей страной по жертвам пожара в Кемерове. Страшная нелепая трагедия унесла десятки жизней людей, которые пришли воскресным днем в торговый центр и оказались в огненной ловушке. Мы приносим глубочайшие соболезнования родным, близким погибших и сочувствуем их горю, хотя нелегко найти слова поддержки семьям, которые в одночасье лишились детей - своего счастья и будущего. Еще страшнее осознавать, что такая трагедия может произойти с каждым из нас, с нашими семьями и друзьями.

Никто из нас не застрахован от недостатков сложившейся с годами системы, в которой каждое звено может оказаться слабым – будь то ошибки проектировщиков, небрежность строителей, формальность стройнадзора, разгильдяйство эксплуатационных служб и коррупционность надзорных органов. В итоге любой социальный объект с массовым пребыванием людей оказывается в зоне риска, а последствия, как показала кемеровская трагедия, могут оказаться чудовищными.

Чтобы этого не произошло, каждый из нас должен нести личную гражданскую ответственность за свое дело. Если малый и средний бизнес избавлен от проверок на три года, то это не означает пренебрежения требованиями пожарной безопасности. Если ты владелец здания – позаботься о надежных системах пожарной сигнализации и пожаротушения и не забудь об их испытаниях и своевременных обследованиях здания. Наши коллеги, которые должны были вести строительный контроль "не по заплаченым деньгам", а по прошедшему экспертизу проекту, и наши коллеги, которые проводили обследование через два года после завершения строительства, должны были выявить нарушения и уведомить соответствующие органы о них.

Почему этого не произошло? Может быть, потому что нравственные ответственные решения уступили место поиску прибыли за счет «экономии» на всем? Ведь сегодня даже государственные учреждения, руководствуясь Федеральным законом о закупках № 44-ФЗ, выбирают подрядчиков на обследование зданий, которые смогут предложить цену контракта с 90%-ным понижением от начальной цены...

^ Наверх