370-70-70

РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБОРА

ДОРОГА К КРЕСТЫ-2

ЖИЛКОМУ ПРОПИСАЛИ ЭКСПЕРТИЗУ

Суд лишил юридической силы алгоритм жилкома, по которому тот возвращал субсидии на капремонт. Предложение каждый раз заказывать экспертизу для Смольного не альтернатива.

История о том, как жилищный комитет взыскивает с жилищников субсидии на капремонт, которые сам же и раздает, доползла до важного, хотя и промежуточного итога. Суду не понравилась процедура, по которой работает комитет; кроме того, без нормальной экспертизы в деле не обойтись, а на это у Смольного не хватит ни энтузиазма, ни денег.

Эта история началась в 2015 году. Жилищно-строительный кооператив № 1269 получил от профильного комитета почти 20 миллионов субсидии на капремонт. На эти деньги отремонтировали два фасада на проспекте Просвещения. Через полгода жилком пришел с проверкой и заявил, что объем реальных работ не соответствует оплаченныму, а значит придется вернуть в бюджет 8,7 млн рублей. Издали специальное распоряжение о возврате, направили ЖСК требование.

Такие ситуации не редкость. Смольный каждый год распределяет безвозмездные субсидии между жилищно-строительными кооперативами и ТСЖ. Суммы разные, но в итоге набегает прилично, в 2017 году – 5,8 млрд рублей, на 2018-й заявлено 5,4 млрд. При этом контрольно-ревизионный отдел жилкома регулярно постфактум проверяет, как расходовались средства, и так же регулярно находит нарушения. За последние два года, по статистике ведомства, было выявлено 14 таких случаев. Зачастую кооперативы добровольно возвращают деньги, но кто-то упирается, и тогда жилком идет в суд.

Солгасно оригиналу статьи на fontanka.ru

МНЕНИЕ КОМПАНИИ ООО "ГЛЭСК"

Разность методик подсчёта у лица, выделяющего денежные средства, и у лица, их осваивающего, является краеугольным камнем всех строительных споров. И в данном случае позиция жилищного комитета по объединению в «одном окне» заказчика и ревизора – проигрышна, но в ещё большей степени обречена на фиаско позиция ЖСК. Сегодня дальновидные организации, имеющие доступ к бюджетным деньгам, хотят быть уверенными в их правильном расходовании и поэтому стремятся подкрепить его заключением авторитетной организации.

Противники проведения экспертизы приводят, как правило, три довода:

- Строительная экспертиза – это дорого!

Стоимость строительной экспертизы зависит от поставленных в техническом задании вопросов. При ремонте фасада техническое задание может включать вопросы объёма (геодезические обмеры), тепловой защиты (тепловизионное обследование), соответствия применённых материалов (лабораторные испытания), качества выполнения работ (визуально-инструментальное обследование с участием автовышек и альпинистов), обоснования объёмов (выполнение чертежей фасадов и ведомостей объёмов), определения стоимости выполненных работ (работа сметчика или оценщика). Подобный перечень работ требует привлечения нескольких специалистов и может быть оценен для типовой девятиэтажки в 200-300 тысяч рублей. Однако если оставить лишь основные вопросы, например соответствие объёмов и материалов проектной документации, то стоимость такого внесудебного обследования составит порядка 50 тысяч рублей при стоимости строительных работ в несколько миллионов.

- Строительная экспертиза напишет то, что скажет заказчик!

В Петербурге есть несколько организаций, которые соблюдают независимость предоставляемых услуг. Так, например, одним из критериев объективности является привлечение к исследованиям нескольких специалистов, поскольку мнение одного человека всегда в большей степени подвержено влиянию субъективных факторов.

Важна и регулярная работа организации в качестве экспертов в судах и со следственными органами – это формирует у экспертов высокий уровень ответственности за собственную объективность.

- Строительная экспертиза – это долго!

В зависимости от объёмов работы длительность экспертизы составляет от 5 до 20 рабочих дней, срок полезного использования экспертного заключения составляет не менее 5 лет, что обусловлено возможными претензиями о неправильном расходовании средств или несоответствии качества.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ

Государственный контроль за расходованием бюджетных средств и средств различных фондов растет, но вместе с этим постоянно меняются правила и условия работы. Экспертное заключение при возникновении проблем в будущем может стать для Вас единственным ретроспективным подтверждением Вашей правоты, а надёжность компании послужит гарантом привлечения эксперта для дачи показаний.

^ Наверх