370-70-70

РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБОРА

ДОРОГА К КРЕСТЫ-2

Интервью на радио Business FM Петербург

Интервью с генеральным директором компании ГЛЭСК Салтыковым Сергеем Александровичем. Текстовая версия.


Ведущий: — В студии Максим Морозов, сегодня у нас в гостях Генеральный Директор компании «ГЛЭСК» - Сергей Салтыков.

— Сергей, здравствуйте.

Сергей Салтыков: — Здравствуйте.

Ведущий: — Сегодня говорим о проектировании, содержании и реконструкции зданий. К сожалению, технические ошибки здесь могут обернуться непоправимыми последствиями. Так, в июне произошло два обрушения: часть жилого дома в Перми и казарма в Омске. На этом фоне почти не замечена осталась новость об экстренной эвакуации жильцов дома на Васильевском острове, которому также угрожает обрушение.

— Сергей, что может быть причиной обрушения с технической точки зрения?

Сергей Салтыков: — Как сделали уже на данный момент выводы эксперты, основной причиной считаются ошибки, допущенные строителями в 75-м году при строительстве здания

Ведущий: — Это Вы имеет в виду казарму?

Сергей Салтыков: — Да, казарма, и выявленные в 13-м году, когда производилась реконструкция. Вообще, реконструкциям очень тонкое и опасное понятие. Потому что, основным здесь является - обследование здания. То, насколько оно качественно проводилось, и насколько достоверную подоснову оно дает для проектирования, потому что при не выявлении каких-либо ошибок, дефектов, вот кстати, очень часто, неоднократно встречались в своей работе с тем, что подмыв под зданием действительно ослабляет фундамент. И часть здания может просто висеть в воздухе.

Ведущий: — Здесь интересно, через какое время с момента постройки дом попадает в группу риска обрушения? Т.е. с какого момента необходимы вот эти проверки?

Сергей Салтыков: — Существуют нормативные документы, в соответствии с которыми после постройки, в обязательном порядке в течении 2-х лет дом должен проходить обследования. После, при нормальной эксплуатации, это не реже чем раз в 10 лет. Но и собственники или управляющие организации должны понимать, что если они не осуществляют обследование, не проводят, не заказывают его в специализированной организации, то всю ответственность за состояние и за то, что будет происходить со зданием - они берут на себя.

Ведущий: — Вообще, насколько безопасно жить в старом фонде, учитывая подвижность Петербургских грунтов, вот Вы уже обмолвились об опасности воды, тем более для нашего города это свойственно?

Сергей Салтыков: — Все-таки город воздвигнут на болоте. Суглинки, глины очень подвижные основания. И проектирование столь высотных домов стало возможно лишь в последнее время. Раньше ведь регламент был в Ленинграде, что 13 этажей и не более, а сейчас, когда есть возможность вбить сваи, конечно, этажность и устойчивость зданий повысилась. Конечно, здания построенные в 70-80г. — это здания, построенные стройбатами, студенческими отрядами и качество сборки, качество возведения их оставляет желать лучшего. Не соглашусь с мнением, что раньше строили лучше.

Ведущий: — Если не вдаваться в специальные термины, все-таки вопрос - какие основные ошибки проектировщиков и тех, кто занимается реконструкцией, вот из практики?

Сергей Салтыков: — Обследование зданий, оно практически каждое уникальное. И наиболее часто встречаются ошибки, связанные с внедрением новых технологий. Это различные виды фасадов, вентилируемые, навесные. Так, допустим, неоднократно в своей практике встречались с дефектами фасадов в виде трещин.

Ведущий: — Насколько сложно, трудно доказать вину проектировщика или тех людей, которые эксплуатируют здание, т.е. по вине кого произошло обрушение?

Сергей Салтыков: — Могу сказать, что одним из направлений нашей компании являются судебные экспертизы. Что важно, провести качественно обследование. Ошибки, по чьей вине, это установить всегда можно. Проверять, хотя бы в соответствии с нормативами. Было просторечно здание, через 2 года проверили. Через 2 года можно застройщику еще предъявить претензию. Тогда за это в последствии не придется платить дольщикам ТСЖ.

Ведущий: — Кстати, заговорили о деньгах. Если говорить об обыкновенных домах, допустим, старой постройки в историческом центре. Здесь сколько может стоить обследование здания?

Сергей Салтыков: — В этой сфере существуют довольно большое количество компаний. И равняться на цену здесь не нужно. Здесь нужно равняться, все-таки, на техническое задание. Потому что, одна компания попросит 200 тысяч, но она в эти деньги имела в виду только визуальное обследование, без испытаний строительных материалов, без геодезии, без конструкторских расчетов и, по сути, отдав эти деньги, заказчик в итоге получает ровным счетом ничего. Потому что, 600 тысяч, допустим, выставленные другой компанией за обследование того же здания, там стоило просто убрать несколько пунктов, заказчику сказать, что: — «...вот давайте без этого мы сделаем обследование» - и он бы получил значительно более качественный продукт. Тут все-таки надо ориентироваться на репутацию компании, на ее опыт работы.

Ведущий: — Что же, Сергей, спасибо.

Сергей Салтыков: — Спасибо.

Ведущий: — Напомню, что сегодня в студии Business FM Петербург был генеральный директор компании «ГЛЭСК» - Сергей Салтыков. Программу вел Максим Морозов, держитесь курса.

^ Наверх