370-70-70

СТОИМОСТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТИЗЕ

ГРАЖДАНСКАЯ СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебная экспертиза в гражданском делопроизводстве может назначаться как на основании ходатайства лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда. Если без экспертизы рассмотрение дела невозможно, судья в соответствии с п. 8 ч.1. ст.150 ГПК РФ может назначить экспертизу и эксперта на этапе подготовки дела к судебному разбирательству.

Лица, участвующие в гражданском процессе, в соответствии с ч. 2 ст.79 ГПК РФ, могут просить суд о проведении экспертизы, предлагать вопросы, экспертные учреждения и экспертов, но окончательный круг вопросов, выносимых к разрешению, и экспертное учреждение, которому будет поручено проведение экспертизы, определяются судом.

На этапе подачи ходатайства о проведении судебной экспертизы в гражданском процессе наиболее важным является правильное формулирование и детализация вопросов с учетом всех тонкостей объекта исследования. Конечно, в соответствии с п. 2 ст. 86 ГПК РФ, эксперт вправе включать в экспертное заключение исследования вопросы, не назначенные судом, но являющиеся, по мнению эксперта, важными в данном деле. Однако очень часто при назначении повторных экспертиз в нашу организацию встречаются заключения первой экспертизы, в которых эксперт руководствовался принципом: «Каков вопрос – таков ответ». Так, например, при исследовании перепланировок судебные эксперты, выявив отклонения от проекта (например, уголки усиления заменены швеллером), часто пишут о несоответствии выполненной перепланировки и отвечают на вопросы о безопасности указанием о необходимости выполнения конструкторских расчетов. Итогом экспертизы с подобными выводами является необходимость проведения повторной экспертизы и поиск экспертного учреждения, способного выполнять конструкторские расчеты.

Не менее важным, чем постановка вопросов, на этапе подачи ходатайства является выбор экспертного учреждения. Так как в соответствии со статьей 67 ГПК РФ экспертиза, как и все доказательства, не имеет для суда заранее установленной силы, то обоснованность, полнота и правомочность исследований будут определяться по факту приобщения экспертного заключения к материалам дела. В суде будут пристально рассмотрены методики выполнения исследований, допустимость выполнения данных исследований в рамках судебной экспертизы экспертным учреждением и специалистами на основании имеющихся лицензий, аккредитаций и свидетельств. Несоответствие этих документов установленным требованиям может привести к назначению повторной экспертизы с дополнительными финансовыми и временными затратами.

По результатам рассмотрения предлагаемых в ходатайствах вопросов и кандидатур экспертных учреждений судья выносит мотивированное определение. Судебная экспертиза в гражданском процессе может назначаться только на основании определения, составленного в соответствии со ст. 80 ГПК РФ. В отличие от арбитражного судопроизводства, в гражданских делах достаточно назначить государственное или негосударственное экспертное учреждение без указания конкретной кандидатуры эксперта, с наложением на руководителя судебно-экспертного учреждения обязательства об истребовании с привлекаемых к экспертизе сотрудников подписи об ответственности по ст. 307 УК РФ.

Гражданские суды в отличие от арбитражных не работают с депозитами, и в соответствии со ст. 80 ГПК РФ в определении либо указывается лицо, на которое возлагается оплата судебной экспертизы, либо указывается, в какой пропорции или за какие из вопросов вносит оплату каждая из сторон.

При невыполнении сторонами обязательств по оплате экспертизы экспертное учреждение обязано оплатить ее в полном объеме и в установленный срок. В этом случае, в соответствии с ч. 2 ст. 85 ГПК РФ, в суд вместе с заключением экспертизы должны быть переданы заявление о возмещении понесенных расходов и документ, подтверждающий понесенные расходы. Возмещение расходов экспертной компании будет осуществляться на основании исполнительного листа по решению, вынесенному судом согласно ст. 98 и 96 ч.1 ГПК РФ.

После вынесения определения о назначении экспертизы и приостановки производства по делу на срок проведения экспертизы материалы гражданского дела передаются в экспертное учреждение. Как правило, передачу осуществляет ответственный курьерский отдел нашей компании либо курьерская служба суда. Материалы дела принимаются руководителем отдела сопровождения судебной экспертизы и хранятся, в соответствии с п. 1 ст. 85 ГПК РФ, в металлическом сейфе. Тем самым обеспечивается сохранность материалов и документов, которые выдаются для пользования под роспись только эксперту, назначенному на данную экспертизу руководителем или судом в соответствии с ч. 1 ст. 84 ГПК РФ.

При первичной передаче эксперту материалов гражданского дела руководитель экспертного учреждения обязательно разъясняет эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 2, 3, 4, 6, 7, 8, 16 и 17 части 2, ст. 18, ст. 24 и 25 Федерального Закона № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ст. 84, 85, 86 ГПК РФ, и берет с эксперта расписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения согласно ст. 307 УК РФ.

В рамках первичного ознакомления с материалами дела эксперт обязан определить соответствие границ знаний заданным вопросам, а также пригодность и достаточность материалов для проведения исследований по заданным вопросам (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ).

После первичного ознакомления эксперта с материалами дела во избежание личных контактов между ним и лицами, участвующими в деле (ч. 2 ст. 85 ГПК РФ), о дате обследования объекта и мероприятиях, планируемых на объекте, стороны уведомляют отдел сопровождения экспертизы нашей компании.

В случае, когда стороны уклоняются от проведения экспертизы (не предоставляют доступа к объекту и к необходимой документации по нему), эксперт сообщает о данном обстоятельстве в суд. Суд, руководствуясь ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, вправе признать оспариваемый факт, с целью определения которого назначалась экспертиза, установленным или опровергнутым.

Выполняя исследования и испытания на объекте, а также последующую камеральную обработку результатов, эксперт обязан использовать только поверенное оборудование и сертифицированные программные комплексы. Это следует из судебной практики и решений судей, которые свидетельствуют о недопустимости использования в качестве доказательства заключений, не имеющих сведений о поверке измерительных приборов.

Выполняя экспертизу, эксперт обязан исключать возможность разглашения информации по делу и выводов экспертизы, избегать личных контактов со сторонами и действий, которые могут быть трактованы, как самостоятельный сбор материалов. В случае необходимости привлечения к исследованию дополнительных экспертов или получения дополнительных материалов эксперт имеет право ходатайствовать об этом в суде (ст. 85 ГПК РФ).

В случае нарушения сроков проведения экспертизы при отсутствии заблаговременно направленных мотивированных ходатайств об их переносе на эксперта или руководителя экспертного учреждения накладывается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Оформленное должным образом (ч.1, 2 ст. 86 ГПК РФ) и подписанное заключение экспертизы вместе с переданными на экспертизу материалами дела и документами направляется ответственным курьером экспертного учреждения в канцелярию суда.

По результатам рассмотрения заключения экспертизы судом и лицами, участвующими в деле, судья либо принимает данную экспертизу, либо пишет мотивированный отказ на основании ч. 3 ст. 86 ГПК РФ.

В случае необходимости эксперт обязан по вызову суда явиться на заседание суда и лично ответить на вопросы, связанные с исследованием и заключением. Гражданский процессуальный кодекс не содержит указаний касательно оплаты данной процедуры, но в нашем учреждении отсутствует взимание платы за выезд эксперта для участия в заседании по вызову суда.

^ Наверх