370-70-70

ФОТО

Имеет ли право эксперт при производстве судебной строительно-технической экспертизы самостоятельно собирать и использовать материалы, не приобщенные к делу?

В ходе проведения экспертизы, обследования объекта экспертизы зачастую выявляется недостаток проектной, исполнительной и другой документации по объекту исследования, без которой достоверное проведение экспертизы невозможно.

Именно из требований, предъявляемых к достоверности заключения эксперта, следует требование к достоверности источников, используемых в экспертизе. Поэтому процессуальные кодексы АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ требуют, чтобы все документы, на основании которых эксперт производит исследование, были предоставлены сторонами в судебном порядке на основании ходатайства эксперта. Использование экспертом материалов, самостоятельно полученных от сторон, ведет к признанию экспертизы недостоверной и даже заведомой ложной.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) от 24.07.2002 № 95-ФЗ, п. 3 статьи 55: «Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов».

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 №138-ФЗ, статья 85: п. 2: «Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего»; п. 3 - «Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов».

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18.12.2001 № 174-ФЗ, п. 4 статьи 57: «Эксперт не вправе: 1) без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы; 2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования».

С. А. Салтыков. ООО "ГЛЭСК". 2018 год.

^ Наверх