370-70-70

ФОТО

Что должен содержать протокол испытания бетона на прочность?

Аттестат аккредитации при определении компетенции испытательной лаборатории решающей роли не играет. Значительно важнее то, как лаборатория производит испытания и какие протоколы испытания бетона на прочность выдает по результатам испытаний.

Особое пристрастие при выборе лаборатории должно проявлять лицо, осуществляющее строительство, ведь результаты произведенных лабораторией испытаний не только не снимают с него ответственность за соответствие материалов выполненных конструкций (ст. 34 Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009), но и накладывают дополнительную ответственность за соответствие применяемых испытательной лабораторией методов контроля (п. 7.1.4 СП 48.13330.2011). Таким образом, при выявлении нарушений или подлога при лабораторных испытаниях лицо, осуществляющее строительство, может понести значительные финансовые, репутационные и даже временные потери, например при необходимости полного обследования и испытания монолитных железобетонных конструкций.

С целью контроля качества предоставляемых испытательной лабораторией услуг, следует проверить качество испытаний бетона по нескольким пунктам:

С. А. Салтыков. ООО "ГЛЭСК". 2018 год.

^ Наверх