370-70-70

ФОТО

Нужна ли аккредитация лаборатории для строительного контроля?

В соответствии со статьей 31 Федерального закона № 184-ФЗ предусмотрена Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров): «Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия, осуществляется национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации». Таким образом, действие Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» распространяется в том числе на строительные лаборатории. В соответствии с п. 5 статьи 5 184-ФЗ аккредитация в национальной системе испытательных лабораторий является добровольной.

Согласно главе 4 (статьи 18-30) 184-ФЗ, а так же в соответствии с терминологией оценки и подтверждения соответствия, в национальной системе должны быть аккредитованы испытательные лаборатории, участвующие в проведении испытаний и измерений для дальнейшей сертификации или декларирования продукции. В соответствии с перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации и обязательному декларированию, обязательные требования предъявляются к строительной продукции при подтверждении ее соответствия на пожарную безопасность, а также к оконным и дверным полимерным и алюминиевым блокам, стеклопакетам и к конструкциям для возведения железнодорожных сооружений.

На основании Указа Президента РФ от 24.01.2011 г. № 86 была сформирована Единая национальная система аккредитации, одним из основных принципов которой является добровольность (подпункт «в» статьи 1).

Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 № 845, устанавливается, что аккредитация и контроль над деятельностью лиц в различных сферах деятельности, аккредитованных в «Единой национальной системе», осуществляется исключительно Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация).

Помимо Единой национальной системы аккредитации компетентность испытательной лаборатории может подтверждаться путем аккредитации (аттестации) в любой из систем добровольной сертификации, которые созданы на основании Федерального закона № 184-ФЗ (п. 2 статьи 21) и внесены в реестр систем добровольной сертификации Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в соответствии с п. 3 статьи 21 184-ФЗ.

В Градостроительном кодексе РФ и в Федеральном законе № 384-ФЗ не только не установлены требования по аккредитации в национальной системе аккредитации, но и нет требований к организации, выполняющей испытания. Поэтому требования об Аккредитации испытательной лаборатории для строительного контроля в Росаккредитации являются незаконными.

Довольно верное отражение ситуации по испытаниям на строительной площадке приводится в п. 5.6 СП 48.13330.2011, СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»: «Перед началом выполнения работ на объекте подрядчик, осуществляющий строительство, заключает договоры с аккредитованными лабораториями на выполнение видов испытаний, которые не могут быть выполнены собственными силами».

Таким образом, производить испытания, соблюдая действующие стандарты и методики, с использованием поверенного или калиброванного оборудования, внесенного в государственный или ведомственный реестр, вправе любое лицо, чья компетенция и независимость будет признана всеми участниками строительства.

С. А. Салтыков. ООО "ГЛЭСК". 2018 год.

^ Наверх