370-70-70

СТОИМОСТЬ ЭКСПЕРТИЗЫ

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТИЗЕ

АРБИТРАЖНАЯ СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебная экспертиза в арбитражном процессе в соответствии со ст. 82 АПК РФ назначается судьей только на основании ходатайства сторон или согласия лиц, участвующих в деле. Прерогатива назначения судебной экспертизы по волеизъявлению сторон основывается на ст. 66 АПК РФ, которая возлагает обязанность доказывания на лиц, участвующих в деле. В случае отсутствия ходатайств экспертиза не может быть назначена по инициативе арбитражного суда, а назначается лишь с согласия всех сторон на ее проведение с внесением денежных средств, подлежащих выплате экспертам, на депозитный счет суда в равных долях (ч.1 ст.108 АПК РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 164 АПК РФ ходатайство о проведении судебной экспертизы можно подавать на стадии исследования доказательств. Назначение судебной экспертизы в арбитражном апелляционном суде возможно вне зависимости от отклоненных ходатайств в суде первой инстанции (ч. 3 ст. 268 АПК РФ).

Ходатайство о назначении судебной экспертизы может, в соответствии с ч. 2 ст. 82 АПК РФ, содержать предлагаемые для разъяснения вопросы. Также, в соответствии с ч. 3 ст. 82 АПК РФ, ходатайство может включать предлагаемые кандидатуры экспертных учреждений и экспертов. В качестве кандидатур могут предлагаться как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения. Заключения эксперта как государственного, так и негосударственного учреждения имеют равную юридическую силу и не могут быть оспорены по этому принципу (постановление Пленума ВАС РФ № 66 от 20.12.2006 г.).

Окончательное содержание вопросов суд формирует по своему усмотрению, основываясь на ходатайствах и возражениях сторон.

Запрос о возможности проведения экспертизы, ее стоимости, сроках и профессиональных данных специалиста, которому может быть поручено проведение экспертного исследования, направляются в экспертные организации, выбранные судом. Они должны максимально соответствовать профилю и компетенциям, необходимым для проведения исследования. Данный запрос включает краткую описательную часть сути дела и вопросы, сформированные судом.

Экспертное учреждение в обозначенный в запросе срок обязано предоставить ответ о возможности проведения экспертизы по указанному объекту и вопросам, назвать сроки и стоимость, а также кандидатуру или кандидатуры (при назначении комплексной или комиссионной экспертизы) экспертов с указанием фамилии, имени, отчества эксперта, сведений об образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности. В случае невозможности проведения запрашиваемой экспертизы экспертное учреждение обязано предоставить отказ.

В ответе экспертного учреждения также могут быть предложены корректировки вопросов и характера экспертизы. Например, при необходимости выполнения данных исследований несколькими специалистами одной области должен быть предложен комиссионный характер экспертизы (ст. 84 АПК РФ), а при необходимости привлечения специалистов из других областей должна назначаться комплексная экспертиза (ст. 85 АПК РФ).

За основной критерий выбора экспертной организации суд все чаще принимает специализацию организации и профессиональные данные эксперта, а лишь во вторую очередь – сроки и цену проведения экспертизы. В строительной экспертизе качественное исследование не может быть дешевым и быстрым, так как требует большого количества измерений, расчетов и детального описания.

Определение о назначении экспертизы выносится после внесения сторонами на депозитный счет Арбитражного суда денежных средств в размере, указанном в ответе выбранной организации. Если в установленный срок деньги не были перечислены, суд вправе отклонить ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Если без выполнения экспертизы дело не может быть рассмотрено, выплата денежных средств экспертному учреждению производится за счет федерального бюджета с последующим взысканием денежных средств с лица, не выполнившего обязанность по депонированию. Решение о взыскании принимается на заседании, на котором оглашено заключение экспертизы, в соответствии с ч. 3 ст. 319 АПК РФ, на основании исполнительного листа направляемого в налоговый орган.

Определение о назначении судебной экспертизы содержит данные организации и эксперта, обязанность предупреждения эксперта об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения, вопросы, поставленные перед экспертом, срок предоставления экспертного заключения и приостановки дела. После вынесения определения в экспертное учреждение передаются материалы дела и документы, предоставленные сторонами на экспертизу, либо их копии.

В экспертном учреждении материалы дела должны ответственно приниматься по описи в строгое делопроизводство, что обеспечивает их сохранность и недоступность для лиц, не назначенных к проведению экспертизы.

После получения материалов эксперт назначает исследование объекта экспертизы. Обязанность предоставления эксперту объекта исследования, в соответствии со ст. 66 АПК РФ, лежит на участниках дела. В случае недопуска эксперта на объект или нахождения объекта исследования у третьих лиц вопрос об обеспечении доступа судебному эксперту решает суд, руководствуясь ч.1 ст.16 АПК РФ и ч. 4 ст. 66 АПК РФ.

После камеральной обработки результатов натурного обследования, измерений и испытаний составляется экспертное заключение, которое включает все материалы для обоснования выводов. В строительной экспертизе к таким материалам, в первую очередь, относятся протоколы испытаний, обмерные чертежи, карты и ведомости дефектов, конструкторские расчеты, ведомости объемов, сметы и многое другое. Сформированное экспертное заключение вместе с поступившими на экспертизу материалами и счетом передается по описи суду.

Оплата проделанной экспертной организацией работы, в соответствии с ч.1 ст. 109 АПК РФ, осуществляется с депозитного счета арбитражного суда по факту выполнения экспертом своих обязательств. Как правило, он фиксируется определением суда о принятии экспертного заключения, но в некоторых случаях перевод денежных средств происходит по факту завершения рассмотрения дела.

^ Наверх